見たか世界め!この大雪が非リアの積もり積もった無念だ!!
こんなバレンタイン一色の世界など極寒の彼方に消えてしまえ!(挨拶)

職場で隣の席のおばちゃん(50~60代)からチョコもらえたよー!
俺にチョコを渡す時、完全にメスの顔をしていたぜ。グヘヘヘヘ。

ふとアクセス解析の検索ワードを見てみたら最近になって「ステーキ チョコレートソース」での検索が増えていたので、このバレンタインデーに最新版のレシピをあげようと思った所存です。

これならば甘いものが苦手な旦那様や彼氏の方にも食べてもらえるし、ワインと一緒に食べてロマンチックな夜をお過ごしください。
男性の方もこれを機に奥様や彼女の方に逆チョコとして、作ってあげてみて下さい。
こんな雪の降る寒い夜だから、そうしてゆっくりと過ごすのも悪くないと思います。

それでその後めちゃくちゃセックスすればいいじゃない。
俺は・・・残念ながら人口増加に貢献できそうにないから・・・これを読んでいる、相手がいるあなたたちに!
是非ともロマンチックな夜を過ごして頂きたい・・・。
もう夕飯には遅い時間の投稿なので、是非とも明日の夜に作っていただきたい・・・!!

さぁ、これを作って子供を早めに寝かせましょう。



1.材料
○ソース

チョコレート(『カカオの恵み 85%カカオ』のような甘くないチョコレート)
※ビターチョコレートでも料理に使うと甘くなってしまうため、甘みが全くないチョコレートを使った方がいいです。料理に使う前にはまずチョコの味見を!
無糖のココアパウダーでも大丈夫です。

赤ワイン(安いもので十分可。余ったら飲もう)

唐辛子みそ(豆板醤やコチュジャンでも可。味の要)

塩(ミルで削るタイプの岩塩が望ましい)

コショウ(ミルで削るタイプのもの、もしくは粒の大きいブラックペッパー)

ブルーベリージャム(他のジャムでも大丈夫だと思うが、香りが強いものは控えた方がよい)

にんにく、ケチャップ、ウスターソース、焼き肉のたれ(味調節用)

○ステーキ肉
赤みの牛肉、もしくは豚フィレ肉
※とにかく赤みの多い肉を選ぶ。
ソースの味が濃く、脂が多い肉だと重すぎてしまう為、血の味が濃い赤みの肉を選んだ方がよい。

2.作り方
○ステーキの焼き方
「ステーキの焼き方」で調べろ!!
一応参考用にyoutubeの動画を張っておきます。

ステーキの美味しい焼き方
http://www.youtube.com/watch?v=g1ccDLQ43Ss

アメリカンステーキの上手な焼き方
http://www.youtube.com/watch?v=IXvzO9I2e2k

ざっくり説明すると
・肉は事前に冷蔵庫から出して筋を切るように叩く
・コショウ振って放置、塩は直前に
・中火で表面を焼き、中は余熱で火を通す

○ソースの作り方
まず肉の脂などで少々のにんにくを透き通るまで、フライパンにて弱火で炒めます。
それに唐辛子みそ、コショウを加えて香りが出るまで弱火で炒めます。
にんにくはすりおろしの方がソースと馴染みます。チューブにんにくが便利です。
これは香りを出す為なので、面倒だったら省略しても構いません。

その後、赤ワインを加え、沸騰させてアルコールを飛ばします。

軽く沸騰したら火を止め、砕いたチョコを加えます。
チョコは焦げやすいので、火をかけたまんまですとチョコが焦げる可能性がありますおう。
ここは自分を信じないで火を止め、余熱でチョコを溶かしましょう。
最初ににんにくなどを炒めなかった場合はここで唐辛子みそ、にんにく、コショウを加えます。
なお、コショウは多めの方が美味しいです。

ここまで来たら殆ど完成です。

あとは岩塩とジャム、ケチャップを加えて味を調節します。
しょっぱさは岩塩で、甘みはジャムで調節して、ケチャップは少し足してコクを出す程度に使います。
「なんでジャムなんか入れるの?甘いチョコ使えばよくね?」と思い方もいるかもしれません。
ですが、普通のチョコを使うと甘ったるくてくどい味になります。
それにフルーツと肉の相性は実は抜群で、この果物の甘酸っぱさが肉とチョコの橋渡しをしてくれます。
ここで香りの高いジャムを使うとチョコの香りと混ざってしまいますので、あまり自己主張の強くないものを使うと吉です。
一味の足りなさは塩で調節すると、チョコの香りが生きてきます。

それでもコクが足りないという方はほんの少しだけ、焼き肉のたれかウスターソースを使います。
あれらは様々な材料が入っている、旨みエキスの元なので少し入れると深みがでます。
ただし自己主張が強い調味料なので、入れすぎるとその味にしかなりません。
カレー粉も同様です。


これをステーキにかければ完成です。
付け合わせは茹でたブロッコリーやカブなど、味が薄くて水っ気があるものをチョイスするとさっぱりと口直し出来ます。

ソースは甘くてねっとりとした甘辛たれのような味で、唐辛子の辛さがチョコの甘さを打ち消してくれます。
あと結構味が重いので、量を食べると飽きが来ます。
最初は小さ目のステーキに少量かけてお試し下さい。


それでは、ハッピーバレンタイン!
サンレッドでも紹介されてたよ!!(挨拶)

みぞのくち野郎
http://www.tamai-group.com/ra-men.htm

ハローヤーヤー。
この挨拶がニコニコ動画の秋姉妹動画から取っているとは誰も気付くまい。

【東方】生焼け妹とカニの秋
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8716121

そして唐突に関係が無く、かもさながらこうなる事が必然的に決まっていたかのようにラーメンの話が始まるのだ。
ああ、なんという運命だろう。
この世界には様々な麺料理が溢れかえっているのに、私はラーメンを選択せざるを得なかったのだ。
まるで見えざる神にでも導かれたかのように、否、私を導いたのはきっと私達哀れな子羊を慈しくんでくれるような尊い天使のような存在では無いだろう。
むしろ私が肥満という名の脂とカロリーにまみれた冥府魔道に堕ちていくのを悦んで眺めていくような冒涜的で名状しがたい、口にするのもおぞましい悪魔のような存在なのであろう。
私はその存在に宇宙的な意志を感じざるを得なかった。
私は自らの清純たる潔白な意志でその悪魔からの誘惑に打ち勝とうと試みた。
しかし、所詮個たる存在、原初の本能をそのままに残した畜生などには世界の意志とも言える名状しがたい脂と旨みにまみれた冒涜的かつ蠱惑的な魅力を持つ偉大なる麺類、ラー=メンには抗うことなどは到底不可能だった。
私は誘蛾灯に誘われる虫の如く、武蔵溝の口駅近くの名状しがたいラーメン屋「みぞのくち野郎」の門戸を叩いていた。
否、叩かされたと言い変えても良い。
空腹という強迫観念に脳を侵されていた私にはもはや思考する余地などは砂粒ほどしか残されていなかった。
その零れ落ちてしまいそうな、砂上の楼閣如き意志で考えていた。
何故私は武蔵溝の口にいるのだろうか。
たまたま帰りに「あー、そういえば審判の日と瞬唱の魔道士があと1枚づつ欲しかったなー。どこにも売ってなかったけど、溝の口の過疎ってるイエサブならあんべ。丁度帰り道だし」と神の見えざる手に導かれ、そしてその神の手が瞬唱とデイジャを隠してしまったせいか。
はたまた我が心に巣食っている化け物がカロリーと肉を欲して起こさせた行動なのか。
はたまた大宇宙の支配者、スパゲッティ・モンスターの大いなる意志が我々盲目の子羊の深層心理に入りこんできたせいなのか。
ああ、ああ!
なんということだ。
神よ、私をこの恐ろしい死に至る病から解放してくれ。
私は心の中で神に懺悔を繰り返しながら店主に注文を頼んだ。
頼んだものは「野郎ラーメン」。
その冒涜的な名が記された札を店主に渡すと、彼は口角をぐにゃりと上げて微笑んだ。
彼が歩んできた苦難の道が刻まれたかのような皺だらけの顔が更に歪む。
それは私が破滅の道を転げ堕ちていく様を祝福してくれるかのようだった。
私はその場で立ち上がり、声高らかに叫んだ。
「ニンニクゥカラ=メ、ヤサィマシ!!ア=ブラ!アジコィメ!!」
「お客さん、うちそれやってないよ」
私はそっと席に座った。
それからは永遠とも思える程の永い時間が過ぎた。
全てはこの暴力的で原始的な欲求を満たすために。
しかし、それは突然やってきた。
「へい、お待ち」
それも私が思いもよらぬ形で。
目の前に置かれたのは大きなどんぶりに琥珀色の液体が満たされた、醤油ラーメンと称されるラーメンの類のものであった。
混沌たる白、とんこつラーメンを描いていた私とってこの純然たる醤油ラーメンはまさに晴天の霹靂とも呼べるものであった。
現世に顕現した地獄の釜とも呼べるそのラーメンを恐れ多くも箸でかき混ぜてみる。
中から出てきたのはトロトロと溶け出した豚の肉、うず高く積み上げられたネギ、二つに分けられた味付き卵、そしてそれらを統括するシナ=チクなどだ。
目の前には数多のトッピングたちがこちらを見つめていた。
鳥のから揚げ、ニラキムチ、おろしニンニク、きくらげ・・・。
それに胡椒や一味唐辛子などが威嚇するかの如く、傍らで控えている。
相手は物言わぬ食材のはずなのだが私はその時、獣に狙われたかの如き感覚に襲われていた。
私が食すべきものを選定しているのではない、彼奴等が食されるべきものどもを品定めしているのだ。
私は恐る恐るどんぶりの中に漂う麺を掬い上げ、そのまま口へと運んだ。
音を立て唇から口内へ運ばれていくその麺は中太縮れ麺。
その孕んだ悪徳(カロリー)とは裏腹に、優しさに満ち溢れた心地の良い口当たりだった。
そしてかの冒涜的なスープをほんの少し口に含む。
まず感じるのは強烈な塩分。
口の中に広がる動物的な名状しがたい出汁。
空腹と味覚への疎さが私を疲弊させ、思考を蝕んでいく。
ああ、透き通った豚骨が単純な鶏がらか判別出来ぬ私に英知を!!
万人はごくありふれた、平凡極まりないラーメンだと感じるであろう。
しかし、私はその普通をよしとする。
否、この単純なラーメンこそが真であるのだ。
鶏がら・トッピング・中太縮れ麺が織り成す混然一体の妙技こそがラーメンの真理とも言えるであろう。
真理を追い求めたものの末路は真に哀れである。
混沌とした伏魔殿の如きスープを作り、ごてごての装飾にまみれたそれを神の如く崇め奉るのだ。
真理は既に傍らにある。
隣に目を向けるのが恐ろしいだけなのだ。
そうして私はスープ、麺、上の具と飽き足らずに遂にかのトッピングにまで手を出した。
掴んだのはとりのから揚げ。
店が最も売りにしているものの一つである。
まるで決められていたかのような選択、私はその運命に神の影を感じられずにはいられなかった。
生命の終焉を感じさせるような冷め切ったから揚げを煉獄の如き熱を帯びているラーメンの汁に浸す。
そして一口、美味い。
から揚げに必要とされるカリカリ感などを全て犠牲にして、まるで名状しがたい冒涜的なパーコーメンのような味わいを生み出しているのだ。
そしてニラキムチ。
茶と白のみに覆われた世界に毒々しいまでの緑と赤が投げ入れられる。
シャクシャクとした清涼感溢れるおぞましいほどのニラの触感と、地獄の業火のような唐辛子の辛味が地獄の釜如きラーメンの中で激しく踊り狂う。
そしてきくらげ。
地上のものとは思えない程の筆舌しがたい海産物的な名前とは裏腹に、新たな触感が食を進める。
溢れんばかりにトッピングを追加し、本能のままにむさぼっていく。
しかし次第にラーメン屋へと導いた運命を弄ぶ悪魔とは別の魔物が姿を見せ始めていた。
有象無象に追加されるから揚げ、これを私は獣の如くむさぼっていた。
そうして4個目を手にかけたその瞬間、ついに恐れていたことが起こった。
それが起こることは必然だったのかも知れない。
しかし、私はそれから目を背け続け、ただひたすらに走っていただけだったかも知れない。
避けられる運命であった可能性も否定し切れないのだが、それを省みる術はもう失われた。
今はそれを甘んじて受け入れる以外の他に道は無いのだ。

お腹いっぱいになった。

冷えた脂が我が臓腑を蝕んでいき、さほど詰め込まれていない胃が悲鳴を上げてきたのだ。
お代わりという天への階段を諦めた私は残りのラーメンとから揚げを全てむさぼりつくし、その場を立ち去った。
ラーメンという圧倒的な存在に敗残した私には唯一つの感情しか残されていなかった。





ここのラーメンって絶対ビールと一緒に食べたら美味しいよね、お酒飲みたい。


今日の私は床屋さんに髪を短く切られすぎてちょっぴりブルー
床屋さんったら「今回はちょっと短めで♪」って言ったらいきなりバリカン使うんだもん
おかげで北風さんがちょっぴり寒い
でも太陽さんと同じになれたからいっか
なーんてね
(挨拶)

こんばんは。
今日思考訓練としてエアコン×扇風機のカップリングについて考えてみました。
「クーラーと扇風機を併用するとクーラーだけ使うよりも節電になるんだよね。2個使ってるのになんか不思議」とか「暖房使うときも天井に向かって扇風機つけると暑くなりすぎないよね」とか、エアコンと扇風機は以外にナイスタッグだということが分かりました。
しかし、そこから性的な関係に結びつけるというのは流石に無理でした。
私も修行が足りなかった・・・。

コーヒーと牛乳の百合カップリングは思いついたんですけどね。
孤高の存在であるブラックコーヒー先輩を八方美人で小悪魔・妹系後輩の牛乳ちゃんが堕としていくという学園ハートフルストーリー!
ああ・・・恥的好奇心が満たされていく・・・・・・。

・・・話が反れましたね、そろそろ本題に入りましょう。
え~と、今日のタイトルは・・・「0から始めるコーヒーの入れ方」・・・・・・。
やばい!
こんなキレイなタイトルなのに汚く始めてしまった!!
まぁわざとなんですけどね。
じゃあ始めましょう。

※最近ドリップポットを買って調子に乗って書いているものです。
プロでもアマでも無いので生暖かい目で見守っていただけると幸いです。

さて、コーヒーを自宅で入れるというとお茶や紅茶に比べるとなんだかハードルが高い気がします。
それは器具だったり、コーヒー上級者に「おいしいコーヒーってどうやって入れるのー?」と聞くと「高い豆買えやカスが」と返答されることだったりします。
ここではそのハードルを限りな~く下げて、コーヒーをそこそこおいしく飲んで貰おうというブログです。
これを読んでコーヒー魔道に踏み出そう!

ぶっちゃけこっちの方が分かりやすいので、めんどい人はこちらをご覧下さい。

・やる夫と真紅が珈琲ライフを楽しむようです
http://yaruokansatu.blog44.fc2.com/blog-entry-2952.html

・おいしいコーヒーの淹れかた
http://www.beans-shop.com/history/drip.html

1.器具をそろえる
まず器具をそろえましょう。
安く簡単に入手できますので露骨に嫌な顔をしないで下さい。
入れ方によって器具が異なりますが、ここではペーパードリップ方式で行きましょう。
ペーパードリップの場合には以下の器具が必要です。

・ドリッパー
・ペーパーフィルター
・ポット
・コーヒースプーン

これらは大体100円ショップで買えますので、店員さんに聞いてみてください。
ポットは上にドリッパーが乗せられてコーヒーが入れば何でもいいです。
私も昔はお茶のポットに入れていました。
「100円の安いものじゃ嫌だファック!」という方は大きな駅の近くにある百貨店の食器売り場に行けば揃います。
・・・・・・それも面倒くさい人は楽天に上記のセットがありましたので、それをお求め下さい。

ハリオグラス(HARIO)
カラードリッパー&ポット
ショコラブラウン [VDS-3012CBR]
http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10013609/

本当はドリップポットといって口の細いやかんがあればいいのですが、それはやかんで十分代用出来ますので割愛します。
それに加えてコーヒーミルというコーヒー豆をガリガリ削るのが必要ですが、それもいい値段がしますのでここでは割愛します。

欲しい方は楽天にゴー!
うおおん、私はまるで楽天の使いパシリだ!

フィーノ コーヒードリップポット1.2L
http://item.rakuten.co.jp/kitchenpro/2140615000/

カリタ 手挽きコーヒーミル
http://item.rakuten.co.jp/summit/770463/

今ならミルを買うとコーヒー豆も付いてくる!
ワォ、お得!!

2.豆を買う
まぁ初めて買うのでしたら、普通にスーパーに売っている安いので構わないでしょう。
おいしいコーヒーが飲みたい!という方は、街にある自家焙煎のお店に行って豆を買いましょう。
探せば結構見つかります。
無ければキーコーヒーとかUCCのお店でも豆は売っています。
あとデパ地下の一角にコーヒーコーナーがあるところも多いです。
デパートはホンマ偉大やでぇ・・・・・・。

ここで1点注意。
コーヒー豆は放置しているとすぐに酸化して不味くなります。
これは挽いてある豆ですとより早く不味くなります。
なので、コーヒー豆は空気を抜いて冷凍庫に保管しておくといいです。
最悪空気を抜いてジップロックでも構いません。
放置、ダメ絶対。

3.コーヒーを入れる
ここまでつまらない文章をよく読んだ!
感動した!
じゃあ後はこの動画を見てくれ、以上。

ペーパードリップの淹れ方
http://www.youtube.com/watch?v=h2VfGoNXj_I

・・・・・・え~まだいんの~。
じゃあ素人ながら多くのHPに掲載されていたり、自分で感じているポイントを書きます。

1.まずお湯を沸かします

2.沸かしている間にペーパーを用意します。
ドリップペーパーの袋にも書いてあると思いますが、紙のペラペラ部分を2箇所折ります。
一方はもう一方の折った方向とは逆に折ります。
これをドリッパーに広げて入れ、ポットの上に置きます。
これは個人的な主観ですが、2枚重ねてコーヒーを入れた方がおいしい気がします。

3.紙抜きをする
ドリッパーに紙だけ入っている状態でお湯を注ぎ、紙をまんべんなく濡らします。
これは書いてあるサイトと書いていないサイトが分かれますが、個人的にはこれをしないとコーヒーが紙臭くなる気がしますので是非ともオススメしたいです。
俺の使っているペーパーが安っちいせいだって?
そんなんお湯かけるだけで高いペーパーになるんだったらそっちの方がいいじゃないか。
どうせポットにお湯入れて温めるんだし。
あ、先にポットとコーヒーカップにお湯を注いで温めておいてくださいね。

4.コーヒー豆を入れる
入れる分量は大体1人10g程度だそうです。
1人前だけ入れる場合には1.5人前の豆を入れるんだって。
ここは素直にコーヒーの計量スプーンを使ってください。
入れたらコーヒー豆を平らにならします。

5.お湯を注ぐ
お湯の温度は高すぎないほうがいいみたいです。
まぁ、色々していたら勝手に冷めると思いますので気持ちゆっくり準備する感じで。
最初は豆全体を湿らす感じで入れます。

ちょこっとね、お湯が染み出る程度。
そうしたら30秒~1分位待ちます。
それからゆっくりと中心に、お湯を細く注ぎます。
そうすると豆がプクウウウウと膨らみますので、500円玉程度の大きさの「のの字」を書くようにお湯を注ぎます。
このとき端にアクが溜まりますので、端っこには絶対注がない。
欲しい分量のコーヒーが入れ終わったら、コーヒーがドリッパーから落ちきる前に外します。
落ちきるとアクも一緒に落ちてしまいますので。

6.飲む
熱いうちに召し上がれ。

こんな深夜投稿しておいてなんだけど、夜にコーヒーを飲むと寝られなくなるぞ!
注意しような!

すごくペペロンチーノが食べたい
この動画を見ていたらものすごくペペロンチーノが食べたくなってきた。

簡単で美味しいぺペロンチーノの作り方
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15870819

乳化?ふざけるな!本物のイタリア人が作るペペロンチーノはこれだ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6191605

西原理恵子先生が、どっかで「イタ飯は油と塩のドカタ飯」みたいなことを言ってましたとそれを又聞きで聞きました。
このペペロンチーノはそれの最たるものですね。
ちなみにペペロンチーノの正式名称はアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ、ペペロンチーノは「唐辛子」という意味です。
別名「絶望のパスタ」。
本当に何も無いときでも最悪これぐらいは作れるだろうというユーモアを込めてつけられたそうです。
違うという説もありますが。

最後に超簡略化したレシピを掲載して閉めに。
これを見た人みーんな腹ペコにな~れ。

・材料
オリーブオイル(油ならなんでもおk)、塩、パスタ、唐辛子、ニンニク ・・・・・・ 全て適当な量

・作り方
1、ニンニクの皮を剥いてみじん切り、唐辛子も種を取ってみじん切りに。

2、お湯に塩を入れてパスタをゆでる。
  塩は多めに。

3、フライパンに油を引いてニンニク、唐辛子を入れたら火にかける。
  火はごく弱火で。

4、茹で上がったらフライパンに茹で汁を入れて塩味を調整。
  パスタ絡めたら完成。
むほほ!むほほ!もひとつおまけにむほほ!(挨拶)

こんばんは。
たまに検索ワードに「チョコレートソース ステーキ」という言葉があります。
過去に何回か作ったことがありまして、今日はその話でもしましょう。
またチャレンジしてみたいのですが、家族と一緒に暮らしているのでなかなか作れないんです・・・・・・。
「そんな気持ち悪いもん作るな」って。

さて、ステーキのチョコレートソースかけとは!?
最初にインスピレーションを受けたのは鉄鍋のジャンRに出てきた、小此木の作った「チョコレートの回鍋肉」でした。
確かこれはチョコレートの甘みを岩塩、黒コショウで抑えて、ブルーベリージャムの甘酸っぱさで味を整えたというものでした。
それに加えて一緒に炒める野菜を味の無いタロイモやトッポギ(うろ覚え)にしてチョコのくどさをまろやかにしていました。
あとこれの影響で。
一個1000キロカロリーのハンバーガー  アメリカ人にバカ売れ!
http://news4vip.livedoor.biz/archives/51603212.html

それに影響されて「チョコレート ステーキ」で調べたらこんなレシピが見つかったんですね。

ムのフライドステーキ チョコレートソース
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:30P8DUq7n20J:www.gourmet-recipe.com/recipe/detail_442.htm+%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%80%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%AD&cd=1&hl=ja&ct=clnk&gl=jp

材料
ラム・・・約600g
500万年前の塩、コショウ
小麦粉、卵、パン粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量
<チョコレートソース>
ココアパウダー(甘くないもの)・・・大さじ1
赤ワイン・・・100cc
フォンドボー(ブイヨン)・・・100cc
リーペリン ウスターソース・・・大さじ3
ヴィンコット(ぶどうを煮詰めた果実ソース)・・・小さじ1
バター・・・10g
500万年前の塩、コショウ

作り方(ざっくり)
1、肉に下味をつけてしばらく休ませる。
2、肉に衣をつけ、フライパンでミディアムレアになるように中火で焼く。
ソース
3、赤ワイン、ウスターソース、フォンドボーを火にかけて半分になるまで煮詰める。
4、半分になったら残りの材料で味を調える。

私はこれを参考にして以下のような材料でソースを作ってみました。
http://redblue.diarynote.jp/201010100314226927/
ビターチョコレート
ウスターソース
赤ワイン
胡椒

醤油

結果惨敗。
しかし、2回目には上記の反省を生かしてきちんと無糖のチョコレートを買ってきました!
そのときのレシピがこれです。

http://redblue.diarynote.jp/201012082259245281/
明治 チョコレート効果CACAO 86% 1口タイプ・・・約2本
カレー塩(無ければカレー粉)・・・適量
赤ワイン・・・・適量
醤油・・・少量
ケチャップ・・・少々
ブルーベリージャム・・・少し多めに
塩・・・上記の材料で塩味が足りない場合に使用

このときはなかなかに美味かった気がします。
しかし、今思うとこのような感想が思い浮かびます。

これさ、チョコじゃなくてカレーじゃね?

うん、カレー粉って風味めっちゃ強いんだよね。
そんな感じで意気消沈していました。

しかし、完全に忘れかけていた今日この頃に色々なサイトを巡っていてひとつの料理に出会いました。
それがメキシコ料理の「モーレ」です。

ア・モーレ!!

【エスニック料理】メキシコのあっと驚くチョコレート料理
http://allabout.co.jp/gm/gc/224710/

モーレ wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%AC

メキシコではスーパーで瓶詰めで売っているほどのポピュラーなソースだったんですね。
しかも味は苦くてピリリと辛い、ねっとりとした赤味噌のような感じだそうです。
こいつは美味そうだ!
ソースのベースはたまねぎやニンニクなどの香味野菜、スパイス、ナッツ類、カカオパウダー、トマトなどだそうです。

ステーキのチョコレートソースを作ってみたい方は是非とも参考にしてみてください。
ではネットで拾ったレシピを張って終わりにしたいと思います。

http://cookpad.com/recipe/989491
材料 ( 2〜3人分 )
玉葱 1/4個(みじん切り)
ミディトマト 4個
カカオマスまたは純正ココア 小さじ1
ガラムマサラ 適量
塩/胡椒 適量
牛乳 適量
1
みじん切りにした玉葱を透明になるまで炒める
2
角切りにしたトマトを加えて炒め、塩/胡椒をする。
3
カカオマスまたはココアを少しずつ加えて好みの苦みにする。
4
ガラムマサラで辛みをくわえ、まろやかさを出すために少量の牛乳を加える

週末、この記事をご覧の皆様の中にもこの後飲み会の方がいるのではないでしょうか?

まず始めに何を飲みましょうか。
とりあえずビール?
アルコールが駄目だからウーロン茶?
甘いのが好きだから、いきなりカクテル類を頼む方もいるかもしれません。

その後飲み会も盛り上がってきて、頼む酒も変わってくるでしょう。
まだまだビール?
次は日本酒?
そろそろ焼酎?
お洒落にワインでもいいでしょう。

しかし、私はホッピーをお勧めしたい。
ホッピーなんておっさん臭い、なんかダサいとか思う方もいるでしょう。
だかホッピー、こいつをお勧めします!

・・・・・聞きます。
正直飲み会後半で酒の味分かりますか?
分からないでしょう!
酒の種類くらいは分かるでしょうが、ビールか発泡酒なんて分からないでしょう。
私は分かりません!

確かに最初のビールはネクタル如く美味です。
疲れた体に染み渡るビールはまさに命の水。
思わず「・・・・っくああああああ!美味い!」て叫びたくなるでしょう。

おまけにどんな料理にも合って、癖のない味。
世界中でこれ程愛されている酒は他にないでしょう。
完璧とも言えるビールにも弱点があります。

腹に溜まるんです。

腹減らして酒飲むと悪酔いするし、腹いっぱいだと気持ち悪いし。
私はもっと酒を楽しみたいんです!
あと、酔っている時に良い酒を飲むと勿体無いじゃないですか。
良い酒を飲むときはなんだか身構えてしまいます。

その点ホッピーは気楽に飲めます。
気の知れた友達と飲むには持ってこいの酒です。
まず、何より安い!
ビールと同じ値段で倍近く飲めます。
大勢で行って焼酎ボトルを頼めば更に安上がりで済みます。
そして美味い!
安い焼酎はなんか嫌という方もビール風味のホッピーなら美味しく飲めます。
おまけに微炭酸なのでぐいぐい行けます。
最後に濃さが調整出来る。
作るのは面倒臭くても最初は濃いのが、最後は薄いのがいいという我が儘も叶えられます。

いかがですか?
皆様も気兼ねない仲間と気兼ねない酒、ホッピーを楽しんで下さい。
【作ってみた】ポークビーンズ&エビマヨ
ポークビーンズ(3~4人前)
・材料

スパム・・・半分 (豚ひき肉等でもOK)
大豆の水煮・・・一袋
玉ねぎ・・・一玉
トマト・・・2つ (トマト缶とかトマトソースでもOK)
バジル・・・少量(無くてもいい)
ニンニク・・・3欠片

チリパウダー、塩、胡椒、コンソメとか調味料・・・適量

・作り方
1、スパムを細切りに切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りに切っておく。

2、トマトのヘタを取って菜箸で串刺しにし、コンロで焦げ目が付くまで焼く。
  その後、水にさらして皮をむいてざく切りに。(簡単に言うと湯剥きして1㎝角に切る)

3、スパムを焼いて油を出し、焼き色が付いたらニンニクと玉ねぎを投入。
  透き通ってきたら塩胡椒を振ってからトマトと豆、コンソメを入れて10~15分程度煮込む。
  水気が足りなかったらケチャップとか水を入れる。

4、水気が無くなってドロッとしてきたら味を見てチリパウダー、塩コショウで調整する。
  辛いのが苦手な人はチリパウダーを入れないor少なめに。

5、豆が柔らかくなっていたらバジルを入れて暫く蒸す。(バジルがなかったらこの工程は飛ばす)

完成、美味いよ!

エビマヨ
・材料(ポークビーンズを並行して作っていたので曖昧)

エビ・・・食べられる分
玉ねぎ(長ネギでもいい)・・・それなり
ニンニク・・・少々
生姜・・・少し
人参・・・余っていたので入れた

マヨネーズ、唐辛子味噌(豆板醤)、醤油、片栗粉、酒、ガラスープ他・・・必要に応じて

・作り方
1、エビの殻をむいて背ワタを取る。

2、エビに酒、片栗粉、生姜と塩を少し入れて揉む。
  その後ザルに入れて洗う。

3、玉ねぎとニンニクはみじん切りに。
  人参もみじん切りに。

4、エビに再度片栗粉を振って、油を引いた熱したフライパンに入れる。

5、色が赤くなってきたら一旦取り出してみじん切りにしたものを入れる。

6、透き通ってきたら塩コショウ、マヨネーズ、唐辛子味噌、ガラスープ、醤油を入れる。

7、そこにエビを戻して暫く炒め合わせる。
  いい具合にまとまってきたら水溶き片栗粉でとろみを加える。
  マヨネーズの油が遊離していて跳ねる危険性があるので、一旦火を止めて
  水溶き片栗粉を投入すると安全。
  その後ガシガシフライパンを振って乳化させる。
  その間に火は弱火にして温度調整する。

味を見て調整、そして完成!
辛いのが苦手な人は豆板醤は入れなくてもいいよ!
美味いよ!
二郎インスパイアー
明後日からはきっと!(挨拶)

場所は立川「その先の向こう側」。
府中二郎と大体似た味。
ただし上に背脂ダレが掛かっていて野菜単品で旨い。
強いて言うなら勉強会前でニンニクが乗せられなかったのとコショウが無かったのが心残り。
次はニンニクマシで行きます。

猛蔵の孤独のグルメ ~京都だ!!一人だ・・・・!!牛タンだ!!~
時間は7時を過ぎた程で、私は京都の四条通を歩いていた。
さて、何を食べようか。
研修も終わって同じ研修生が次々と帰る中、私は一人京都に残っていた。
観光をしたかったからだ。
せっかく京都に来たのだから寺の一つや二つは見ておきたかった。
同僚も誘ったが断られてしまった。
なので私はこうして一人寂しく京都の四条通をてくてくと歩いている。

重い荷をはホテルを置いて店を探す。
だが、いかんせんどこも高い。
ホテルに置いてあったレストランガイドを片手に探すが、近場の店は軒並み「予算:3000円から」と書いてある。
そんな店に一人で入りたくない。
そんなことを考えなているうちにどんどんと腹が減ってきた。
そうしているうちに一軒の店が目の前に飛び込んできた。
「特上牛タン定食 1180円」
大きな字でそう書いてある看板が店の前に立っていた。
その下にはもう少しリーズナブルな定食メニューが以下ずらずらと書かれていた。
牛タンか。
確か前日泊まったホテルの近くにも同じような焼肉屋がたくさんあったな。
京都名物なのか?
そんな事を思いながらメニューを眺めていると、店から店員が出てこう言った。
「うち、夜も定食やってますよ」
この一言でこの店に決めた。

早速メニューを眺めて注文を決める。
頼んだものは「九条ネギタン塩定食」と「でっかいビール」。
そうするとすぐにビールが出てきた。
予想以上にでかい。
高さは握りこぶし2つ半ほどあり、口の大きさは拳が簡単に入るほどだ。
先付けはついてこなかった。
定食メインだからなのか、店側の善意からなのかは分からない。
定食が来るまで暫くビールを楽しむことにした。

1/3ほど飲んで気付いたことがある。
すきっ腹にビールだけはきつい。
いつもは先付けで飲んでいるが、それが無いのは予想以上にきつい。
何かつまみが欲しい。
そう思って再びメニューに眼を通す。
そして私は店員を呼び、「じゃこおろし」を注文する。
その時あることに気が付いたのでそれを実行してみる。
「すみません、定食の漬物を先に持ってきてもらえますか?」
こうすることによってつまみが増えるし、余計な出費も増えずに済むのでまさに一石二鳥だ。
多少貧乏社会人のわびしさを感じつつ自分のファインプレーを褒め称えていると、店員がやって来て注文を運んできてくれた。

「お待たせしました~、九条ネギタン塩定食です」

定食も一緒に来ちゃった。

いや、酒飲んだ後に定食食べようと思ったのに。
ご飯冷めてしまうじゃないですか。
注文していた「じゃこおろし」をキャンセルして急遽、タン塩で酒を呑むことに決める。
定食はキャベツとネギタン塩、とろろ、麦ご飯、牛テールスープ、漬物という至って普通のタン塩定食。
先にタン塩でビールを飲み、締めに麦トロご飯を食べてスープで口を洗うという流れで定食を食べることにした。
なんという隙の無い計画。
早速タン塩でビールを飲むことにする。
タン塩でネギをつつみ一口。
うん、美味い。
ネギのピリッとした旨味とタン塩のコリコリとした食感が口の中に広がる。
東京で食べたタン塩定食となんら変わりないが美味いので気にしない。
そもそも牛タンって仙台が本場じゃないかとも思ったが気にしない。
メニューに「仙台」とか書いてあるがタン塩の前ではそんな事は気にならない。

タン塩でビールを飲んでいるとあることに気が付く。
冷めるのが早い。
身体が火照って気にならなかったが座っている場所は冷房直下。
仙台のタン塩と比べてここのタン塩は薄いので、冷めるのが余計早くなっている。
おまけにビールはまだ半分程度残っている。
でけぇよ、ビール。
このままだとビールを飲み終わる頃にはご飯が冷め切ってしまう。
温かいご飯にとろろをかけて丁度良くぬるくなった麦トロご飯をさらさらと食べる計画が潰れてしまうではないか。

私はまたまたプランを変更して、麦トロご飯に醤油を多めに垂らしてつまみに加えることにした。
チャーハンでビールを飲むのと同じ原理だ。
早速私はとろろに醤油を多めにたらしてご飯にかける。
そして一口。
その醤油が垂らされた麦トロご飯は、ご飯として食べるのに丁度いい塩加減になっていた。

私は思い違いをしていた。
とろろが茶色い色をしていたので、私は最初から味がついていると思っていた。
しかし、それは卵が入っていたからそんな風に見えていただけだった。
よって醤油を入れたことによっておいしい麦トロご飯が出来たのであった。

こうなったら最終手段を使うしかない。
私は「裏・三角食べ」を使うことにした。
通常の三角食べはご飯、おかず、汁物を順序良く食べていくことを指すが、裏三角食べはそのサイクルに酒を追加する、主に酒とご飯を一緒に食べる若者がする行為のことを指す。
私は自分の若さを信じて裏三角食べを実践することにした。
暫く食べてこう思う。
ビールに麦トロはねーよ。
せめておかずがもう少し多くてご飯、おかず、ビール、おかずのサイクルだったら良かったが、タン塩はもう半分もない。
私は箸安めにスープを一口飲んだ。
そこであることに気が付く。
まだスープが温かい。
味噌汁などと比べて牛テールスープは油分を含むので、表面の油でスープが冷めにくくなっていたのだ。
ここに光明を見出した私は残りのタン塩で一気にビールをかっ食らう。
タン塩の脂が絡んだキャベツも極上のツマミとなった。
そして漬物を齧りながら最後のビールを飲み干した。
残ったのは麦トロご飯とスープ。
私はスープをご飯の中に注いだ。
とろろでさらさらになったご飯が更にさらさらになり、温かみも取り戻した。
私はその極上のお茶漬けのようなスープぶっかけ麦トロご飯を一気にすすった。
ビールとタン塩で冷めた胃袋をご飯の温もりがやさしく包む。

もう一杯飲もうかと思ったが、私は言いようも無い満足感に包まれたのでその店を出ることにした。

時計を見るとまだ8時にもなっていなかった。
もう少しゆっくりと食べるべきだったと思いつつ、私はコンビニで酒を買ってホテルに戻った。
牛肉のサーロインステーキ チョコレートソースかけ THE REVENGE
牛肉のサーロインステーキ チョコレートソースかけを作ってみました。
前回失敗したチョコソースのリベンジです。
作り方はこちら

・材料
牛脂(もしくはバター)・・・1欠片
オーストラリア産ステーキ用サーロイン肉・・・1枚
塩、胡椒・・・適量

ソース(材料)
明治 チョコレート効果CACAO 86% 1口タイプ・・・約2本
カレー塩(無ければカレー粉)・・・適量
赤ワイン・・・・適量
醤油・・・少量
ケチャップ・・・少々
ブルーベリージャム・・・少し多めに
塩・・・上記の材料で塩味が足りない場合に使用

・作り方
1、ステーキ肉の肉と脂の境に包丁を入れ、筋切りをしてから肉を叩く。
2、肉に塩と胡椒を振ってよくすり込み、常温で暫く放置する。(10分とか30分とかそんなもん)
3、フライパンを熱して牛脂をしく。火はごく弱火
4、脂が溶けたら肉を焼く。火は弱火。
5、焼き色が付いたら酒を少量入れてフランベ、火が収まったら蓋をして肉を蒸らす。
  暫くしたら火を止めて余熱で蒸らす。
※ここの焼き方は自己流ですので間違っているかもしれません。

・ソース作り
1、肉を焼いたフライパンにワインを投入、火をかけてアルコールを飛ばす。
2、アルコールが飛んだらチョコレートを入れる。熱すぎると焦げるので火を止めて余熱で溶かす
3、溶け切ったらカレー塩、醤油、ケチャップ、ブルーベリージャムを入れる。焦げないように弱火で熱する。
4、味を見つつ、塩や各調味料で味を整える。

完成!!
写真のつけ合わせは素揚げした人参、ハッシュドポテト、オニオンリング

・諸注意
ソースが中々油っぽいでなるべく赤身の多い肉を選ぶ。
大分カカオの匂いがきついのでカレー粉は気持ち多めに入れる。
チョコの甘味は肉に合わないので、普通のビターチョコレートだと甘すぎる。
甘味はジャム等の果物系の甘味と酸味で調整する。
付け合せには揚げ物は合わないので、温野菜等にした方がいい。
胡椒などの香辛料は多めの方が美味しい。
チョコの風味は大分強いので入れすぎると大変なことになる。

料理は勝負だ!!(挨拶)

ステーキ、チョコレートソース添えを作ってみました。
「イカれているのか、この状況で」と思うかもしれませんが私は至って正常です。
前にネットで「1個1000キロカロリー超えのハンバーガー」と言うのを見かけて、それに「ハンバーガーにチョコレートソース」というワードがありました。
http://news4vip.livedoor.biz/archives/51603212.html

これは是非作ってみたい!!
そう思って「ステーキ チョコレートソース」でググってみました。
ありました。
http://www.gourmet-recipe.com/recipe/detail_442.htm

あるんだ!?
どっかでは有名なソースみたいです・・・・。
そういえば「鉄鍋のジャンR」でも小此木がチョコレート味の回鍋肉を作っていました。
「肉」と「チョコレート」ッ! この世にこれほど相性のいいものが あるだろうかッ!?
まぁあるだろう。

とりあえず作ってみました。
ズーシミとめぐすけの出資(半ば強制)を受けて材料を購入。

・材料
ステーキ肉(アメリカ産 サーロイン)
玉ねぎ
塩、胡椒
赤ワイン

とりあえずセオリー通りにステーキ肉を包丁の背で叩き、肉と脂の間を包丁でぶっ刺す。
そして塩、胡椒を振って玉ねぎのみじん切りを間に挟んで暫く放置。
その間に付け合せのブロッコリーとジャガイモをレンジで加熱。
そして牛脂をしいてステーキ肉を焼く。
ソース用に用意した赤ワインでフランベして焼く。
(結構レアでした。いい肉じゃないからもうちょい焼けばよかった)

ステーキ完成!!
この状態で普通に旨そうでした。
・・・・・このままご飯に乗っけて醤油をかけて食べたいという気持ちを抑えてチョコレートソース作り。
因みに予防線として玉ねぎをマーガリンで炒めて醤油かけたオニオンソースを作ってみました。

そしてチョコレートソース、これは主にこの材料で作りました。
・材料
ビターチョコレート
ウスターソース
赤ワイン
胡椒


残った肉汁に赤ワインをぶち込み、沸騰させてから火を止めてチョコレートを投入。
うん、この段階で甘ったるい。
そこに胡椒をガリガリ入れ、ソースを入れて味見。
うん・・・・・・・・チョコだね☆
肉に合うんか・・・・・これ?
しかしッ私は思い出したッ!!
誰かが言っていました、「一味足りないと思うときは塩が足りないんです」と。
と言うわけで塩投入。
あと醤油も。
入れすぎてしょっぱい。
そしてカカオの風味が一切消えた。
慌てて赤ワインとソースを投入。
そして味を見つつケチャップとチョコを投入しつつなんとか食べられる味に。

さて試食。

感想。
面白い味です!!
いや、食ったこと無い味なんで正直なんていったら分かりません。
口に入れた瞬間にカカオの香りが仄かに鼻から抜けて、その後にソースの酸味と入れすぎた塩の味が口に一杯広がります。
正直チョコの存在が空気です。

ソースが余ったので付け合せのブロッコリーに付けて見る。
・・・・・・・・・美味い!?
普通に美味いです!!
つーか肉よりも美味い!!
ブロッコリーの青臭さをうまい具合にソースが消して、足りない油分を補ってくれています。
ブロッコリーのチョコレートフォンデュが美味いとか認めたくないけど美味い。

そして付けた中で一番美味かったのは・・・・。

キムチでした。

はい、キムチです。
キムチ臭さをカカオが打ち消してキムチの旨味とソースの酸味が絡み合って美味いです。
おかーさーん、ご飯持ってきてーと言いたくなる一品です。
チョコキムチ・・・・・・流行る!!

・結論
チョコが脂っこくので肉は赤身が合います。
サーロインの脂とチョコの脂で後半きついです、大根おろしで食いたくなりました。
それと普通のビターチョコだと甘すぎるのでカカオ効果の87%とか全く甘くないチョコを使うといいと思います。
んで足りない甘味はブルーベリージャムとかジャム系で補うといいと思います、つーかレシピに書いてあったし。
後は配合分量が超難しい。

なかなか体験できない味でおいしかったです。
カレーは飲み物・・・・・・そう考えていた時期が私にも・・・・・ごめん、無かったわ。(挨拶)

先日、インド人と日本のカレーがどうしたらインド人に受け入れられるかという議論を交わした夢を見ました。

インド「日本のカレーはコクを脂の旨味に頼りすぎていて脂っこすぎる。
    それに、小麦粉を炒めて作ったルーはなんかべたべたして嫌だ。
    ここを改善しないとインド人に受けないと思う。」

俺「なるほど、確かに言われて見るとそうかもしれない。
  じゃあカレールーを使わないでカレー粉と炒めた玉ねぎを使ったらどうだろうか?
  野菜を中心としたカレーで肉の代わりに大豆を使った豆カレーで。
  ダシに鰹節とか昆布を使ったらいいと思う。」

これは・・・・・・カレーを作れという予知夢ですね!!

因みにインド(一部)ではモルジヴフィッシュという鰹節っぽいものを使ったカレーがあるので、鰹節を使った日本風カレーは多分受け入れられると思います。

そういえば日本のカレーはインドから来ていないというのはご存知でしょうか?

日本のカレーの起源は明治時代。
文明開化してイギリスと交流を持ったときに西洋料理として入ってきました。
そこから日本人とご飯に合うように改良されてきたのがカレーです。
ある意味日本食です!!
因みに欧風カレーの起源は、シチューを作っていた人が作っている最中にむかついてきてシチューの中にカレー粉をぶち込んだのが発祥だそうです。
それと、インドにはカレー粉は有りません。
イギリス人が香辛料調合すんのめんどいって言って発明されたものです。
あと食材の保存性と脚気予防の為に海軍で採用されたりとか・・・・・・。
色々調べてみても面白いと思います。

多分世界で一番愛されている料理の一つが「カレー」だと思います。
皆好き。
私も好き。
「カレー」で調べてみると面白いと思います。

じゃあ最後にカレーに入れて美味い隠し味と秘密日記に簡単、美味い、早い、一人暮らしでも分量調節できるカレーレシピを書いて終わりたいと思います。

・意外なカレーの隠し味ベスト5

1、味噌
意外とコクが出て美味いです。
醤油よりも濃い感じの仕上がりになります。

2、酢
少量入れるとさっぱりとした旨味が出ます。
入れすぎると悲惨なことに・・・・・・。

3、チョコレート
もはや一般常識。
カカオ成分が高いものがお勧め。
甘ったるいチョコやナッツ入りを入れると悲惨なことに・・・・・。

4、もやし炒め
もはや隠し味じゃなくね?
3日目くらいのカレーに飽きたら入れてみてください。
塩コショウして軽く炒めたもやしをご飯に乗っけてカレーをぶっ掛ける。
もやしの食感が新しい味を開拓してくれます。

5、コーヒー
これも有名。
インスタントを入れると苦くなってしまうので、ここはきちんと煎れたコーヒーをお勧めします。
麦茶や烏龍茶等のお茶系を入れてもおいしいです。
特に烏龍茶を入れると脂っこさが抜けていい感じに仕上がります。

・ランク外
ケチャップ、ウスターソース、トマト缶、醤油

これは必須。
ジャンドの血編み、バントの貴族の教主、モモノキファイブのひよっちと中村先生くらい必須です。
ケチャップがあればトマト缶は要りません。
最後の仕上げにどうぞ。

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