オラァ、ジュピター!さっさとダブルピースしろや!!(挨拶)

ああ・・・・・・俺アイマス好きでよかった。
いいライブだった、掛け値なしに。
そして新展開もへこんでいた自分が恥ずかしくなるような爽やかな終わり方。
明日からも頑張りたいと思います。

P.S.
ぷちます初出演おめでとう!
まこちー、やよ、ちひゃー、はるかさん出演おめでとう!!
むほほ!むほほ!もひとつおまけにむほほ!(挨拶)

こんばんは。
たまに検索ワードに「チョコレートソース ステーキ」という言葉があります。
過去に何回か作ったことがありまして、今日はその話でもしましょう。
またチャレンジしてみたいのですが、家族と一緒に暮らしているのでなかなか作れないんです・・・・・・。
「そんな気持ち悪いもん作るな」って。

さて、ステーキのチョコレートソースかけとは!?
最初にインスピレーションを受けたのは鉄鍋のジャンRに出てきた、小此木の作った「チョコレートの回鍋肉」でした。
確かこれはチョコレートの甘みを岩塩、黒コショウで抑えて、ブルーベリージャムの甘酸っぱさで味を整えたというものでした。
それに加えて一緒に炒める野菜を味の無いタロイモやトッポギ(うろ覚え)にしてチョコのくどさをまろやかにしていました。
あとこれの影響で。
一個1000キロカロリーのハンバーガー  アメリカ人にバカ売れ!
http://news4vip.livedoor.biz/archives/51603212.html

それに影響されて「チョコレート ステーキ」で調べたらこんなレシピが見つかったんですね。

ムのフライドステーキ チョコレートソース
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:30P8DUq7n20J:www.gourmet-recipe.com/recipe/detail_442.htm+%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%80%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%AD&cd=1&hl=ja&ct=clnk&gl=jp

材料
ラム・・・約600g
500万年前の塩、コショウ
小麦粉、卵、パン粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量
<チョコレートソース>
ココアパウダー(甘くないもの)・・・大さじ1
赤ワイン・・・100cc
フォンドボー(ブイヨン)・・・100cc
リーペリン ウスターソース・・・大さじ3
ヴィンコット(ぶどうを煮詰めた果実ソース)・・・小さじ1
バター・・・10g
500万年前の塩、コショウ

作り方(ざっくり)
1、肉に下味をつけてしばらく休ませる。
2、肉に衣をつけ、フライパンでミディアムレアになるように中火で焼く。
ソース
3、赤ワイン、ウスターソース、フォンドボーを火にかけて半分になるまで煮詰める。
4、半分になったら残りの材料で味を調える。

私はこれを参考にして以下のような材料でソースを作ってみました。
http://redblue.diarynote.jp/201010100314226927/
ビターチョコレート
ウスターソース
赤ワイン
胡椒

醤油

結果惨敗。
しかし、2回目には上記の反省を生かしてきちんと無糖のチョコレートを買ってきました!
そのときのレシピがこれです。

http://redblue.diarynote.jp/201012082259245281/
明治 チョコレート効果CACAO 86% 1口タイプ・・・約2本
カレー塩(無ければカレー粉)・・・適量
赤ワイン・・・・適量
醤油・・・少量
ケチャップ・・・少々
ブルーベリージャム・・・少し多めに
塩・・・上記の材料で塩味が足りない場合に使用

このときはなかなかに美味かった気がします。
しかし、今思うとこのような感想が思い浮かびます。

これさ、チョコじゃなくてカレーじゃね?

うん、カレー粉って風味めっちゃ強いんだよね。
そんな感じで意気消沈していました。

しかし、完全に忘れかけていた今日この頃に色々なサイトを巡っていてひとつの料理に出会いました。
それがメキシコ料理の「モーレ」です。

ア・モーレ!!

【エスニック料理】メキシコのあっと驚くチョコレート料理
http://allabout.co.jp/gm/gc/224710/

モーレ wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%AC

メキシコではスーパーで瓶詰めで売っているほどのポピュラーなソースだったんですね。
しかも味は苦くてピリリと辛い、ねっとりとした赤味噌のような感じだそうです。
こいつは美味そうだ!
ソースのベースはたまねぎやニンニクなどの香味野菜、スパイス、ナッツ類、カカオパウダー、トマトなどだそうです。

ステーキのチョコレートソースを作ってみたい方は是非とも参考にしてみてください。
ではネットで拾ったレシピを張って終わりにしたいと思います。

http://cookpad.com/recipe/989491
材料 ( 2〜3人分 )
玉葱 1/4個(みじん切り)
ミディトマト 4個
カカオマスまたは純正ココア 小さじ1
ガラムマサラ 適量
塩/胡椒 適量
牛乳 適量
1
みじん切りにした玉葱を透明になるまで炒める
2
角切りにしたトマトを加えて炒め、塩/胡椒をする。
3
カカオマスまたはココアを少しずつ加えて好みの苦みにする。
4
ガラムマサラで辛みをくわえ、まろやかさを出すために少量の牛乳を加える

また貴殿か!!(挨拶)

http://www.nicovideo.jp/watch/sm15641039

バベルの人によるモダン、無限の日時計デッキです。
やばい・・・・・・普通に強くてかっこいいwwwwww

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