牛肉のサーロインステーキ チョコレートソースかけ THE REVENGE
2010年12月8日 グルメ コメント (7)
牛肉のサーロインステーキ チョコレートソースかけを作ってみました。
前回失敗したチョコソースのリベンジです。
作り方はこちら
・材料
牛脂(もしくはバター)・・・1欠片
オーストラリア産ステーキ用サーロイン肉・・・1枚
塩、胡椒・・・適量
ソース(材料)
明治 チョコレート効果CACAO 86% 1口タイプ・・・約2本
カレー塩(無ければカレー粉)・・・適量
赤ワイン・・・・適量
醤油・・・少量
ケチャップ・・・少々
ブルーベリージャム・・・少し多めに
塩・・・上記の材料で塩味が足りない場合に使用
・作り方
1、ステーキ肉の肉と脂の境に包丁を入れ、筋切りをしてから肉を叩く。
2、肉に塩と胡椒を振ってよくすり込み、常温で暫く放置する。(10分とか30分とかそんなもん)
3、フライパンを熱して牛脂をしく。火はごく弱火
4、脂が溶けたら肉を焼く。火は弱火。
5、焼き色が付いたら酒を少量入れてフランベ、火が収まったら蓋をして肉を蒸らす。
暫くしたら火を止めて余熱で蒸らす。
※ここの焼き方は自己流ですので間違っているかもしれません。
・ソース作り
1、肉を焼いたフライパンにワインを投入、火をかけてアルコールを飛ばす。
2、アルコールが飛んだらチョコレートを入れる。熱すぎると焦げるので火を止めて余熱で溶かす
3、溶け切ったらカレー塩、醤油、ケチャップ、ブルーベリージャムを入れる。焦げないように弱火で熱する。
4、味を見つつ、塩や各調味料で味を整える。
完成!!
写真のつけ合わせは素揚げした人参、ハッシュドポテト、オニオンリング
・諸注意
ソースが中々油っぽいでなるべく赤身の多い肉を選ぶ。
大分カカオの匂いがきついのでカレー粉は気持ち多めに入れる。
チョコの甘味は肉に合わないので、普通のビターチョコレートだと甘すぎる。
甘味はジャム等の果物系の甘味と酸味で調整する。
付け合せには揚げ物は合わないので、温野菜等にした方がいい。
胡椒などの香辛料は多めの方が美味しい。
チョコの風味は大分強いので入れすぎると大変なことになる。
前回失敗したチョコソースのリベンジです。
作り方はこちら
・材料
牛脂(もしくはバター)・・・1欠片
オーストラリア産ステーキ用サーロイン肉・・・1枚
塩、胡椒・・・適量
ソース(材料)
明治 チョコレート効果CACAO 86% 1口タイプ・・・約2本
カレー塩(無ければカレー粉)・・・適量
赤ワイン・・・・適量
醤油・・・少量
ケチャップ・・・少々
ブルーベリージャム・・・少し多めに
塩・・・上記の材料で塩味が足りない場合に使用
・作り方
1、ステーキ肉の肉と脂の境に包丁を入れ、筋切りをしてから肉を叩く。
2、肉に塩と胡椒を振ってよくすり込み、常温で暫く放置する。(10分とか30分とかそんなもん)
3、フライパンを熱して牛脂をしく。火はごく弱火
4、脂が溶けたら肉を焼く。火は弱火。
5、焼き色が付いたら酒を少量入れてフランベ、火が収まったら蓋をして肉を蒸らす。
暫くしたら火を止めて余熱で蒸らす。
※ここの焼き方は自己流ですので間違っているかもしれません。
・ソース作り
1、肉を焼いたフライパンにワインを投入、火をかけてアルコールを飛ばす。
2、アルコールが飛んだらチョコレートを入れる。熱すぎると焦げるので火を止めて余熱で溶かす
3、溶け切ったらカレー塩、醤油、ケチャップ、ブルーベリージャムを入れる。焦げないように弱火で熱する。
4、味を見つつ、塩や各調味料で味を整える。
完成!!
写真のつけ合わせは素揚げした人参、ハッシュドポテト、オニオンリング
・諸注意
ソースが中々油っぽいでなるべく赤身の多い肉を選ぶ。
大分カカオの匂いがきついのでカレー粉は気持ち多めに入れる。
チョコの甘味は肉に合わないので、普通のビターチョコレートだと甘すぎる。
甘味はジャム等の果物系の甘味と酸味で調整する。
付け合せには揚げ物は合わないので、温野菜等にした方がいい。
胡椒などの香辛料は多めの方が美味しい。
チョコの風味は大分強いので入れすぎると大変なことになる。
コメント
材料費は
ステーキ肉300円
チョコレート200円
ジャム100円
で、見た目に反して意外と安いです。
見た目だけは高そうですがw
>>めぐすけ
お前は前食ったじゃないか。
もうちょっと研鑽してチョコの持ち味を生かしたステーキを作ってみたいと思います。