【作ってみた】ポークビーンズ&エビマヨ
2011年7月16日 グルメ
ポークビーンズ(3~4人前)
・材料
スパム・・・半分 (豚ひき肉等でもOK)
大豆の水煮・・・一袋
玉ねぎ・・・一玉
トマト・・・2つ (トマト缶とかトマトソースでもOK)
バジル・・・少量(無くてもいい)
ニンニク・・・3欠片
チリパウダー、塩、胡椒、コンソメとか調味料・・・適量
・作り方
1、スパムを細切りに切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りに切っておく。
2、トマトのヘタを取って菜箸で串刺しにし、コンロで焦げ目が付くまで焼く。
その後、水にさらして皮をむいてざく切りに。(簡単に言うと湯剥きして1㎝角に切る)
3、スパムを焼いて油を出し、焼き色が付いたらニンニクと玉ねぎを投入。
透き通ってきたら塩胡椒を振ってからトマトと豆、コンソメを入れて10~15分程度煮込む。
水気が足りなかったらケチャップとか水を入れる。
4、水気が無くなってドロッとしてきたら味を見てチリパウダー、塩コショウで調整する。
辛いのが苦手な人はチリパウダーを入れないor少なめに。
5、豆が柔らかくなっていたらバジルを入れて暫く蒸す。(バジルがなかったらこの工程は飛ばす)
完成、美味いよ!
エビマヨ
・材料(ポークビーンズを並行して作っていたので曖昧)
エビ・・・食べられる分
玉ねぎ(長ネギでもいい)・・・それなり
ニンニク・・・少々
生姜・・・少し
人参・・・余っていたので入れた
マヨネーズ、唐辛子味噌(豆板醤)、醤油、片栗粉、酒、ガラスープ他・・・必要に応じて
・作り方
1、エビの殻をむいて背ワタを取る。
2、エビに酒、片栗粉、生姜と塩を少し入れて揉む。
その後ザルに入れて洗う。
3、玉ねぎとニンニクはみじん切りに。
人参もみじん切りに。
4、エビに再度片栗粉を振って、油を引いた熱したフライパンに入れる。
5、色が赤くなってきたら一旦取り出してみじん切りにしたものを入れる。
6、透き通ってきたら塩コショウ、マヨネーズ、唐辛子味噌、ガラスープ、醤油を入れる。
7、そこにエビを戻して暫く炒め合わせる。
いい具合にまとまってきたら水溶き片栗粉でとろみを加える。
マヨネーズの油が遊離していて跳ねる危険性があるので、一旦火を止めて
水溶き片栗粉を投入すると安全。
その後ガシガシフライパンを振って乳化させる。
その間に火は弱火にして温度調整する。
味を見て調整、そして完成!
辛いのが苦手な人は豆板醤は入れなくてもいいよ!
美味いよ!
・材料
スパム・・・半分 (豚ひき肉等でもOK)
大豆の水煮・・・一袋
玉ねぎ・・・一玉
トマト・・・2つ (トマト缶とかトマトソースでもOK)
バジル・・・少量(無くてもいい)
ニンニク・・・3欠片
チリパウダー、塩、胡椒、コンソメとか調味料・・・適量
・作り方
1、スパムを細切りに切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りに切っておく。
2、トマトのヘタを取って菜箸で串刺しにし、コンロで焦げ目が付くまで焼く。
その後、水にさらして皮をむいてざく切りに。(簡単に言うと湯剥きして1㎝角に切る)
3、スパムを焼いて油を出し、焼き色が付いたらニンニクと玉ねぎを投入。
透き通ってきたら塩胡椒を振ってからトマトと豆、コンソメを入れて10~15分程度煮込む。
水気が足りなかったらケチャップとか水を入れる。
4、水気が無くなってドロッとしてきたら味を見てチリパウダー、塩コショウで調整する。
辛いのが苦手な人はチリパウダーを入れないor少なめに。
5、豆が柔らかくなっていたらバジルを入れて暫く蒸す。(バジルがなかったらこの工程は飛ばす)
完成、美味いよ!
エビマヨ
・材料(ポークビーンズを並行して作っていたので曖昧)
エビ・・・食べられる分
玉ねぎ(長ネギでもいい)・・・それなり
ニンニク・・・少々
生姜・・・少し
人参・・・余っていたので入れた
マヨネーズ、唐辛子味噌(豆板醤)、醤油、片栗粉、酒、ガラスープ他・・・必要に応じて
・作り方
1、エビの殻をむいて背ワタを取る。
2、エビに酒、片栗粉、生姜と塩を少し入れて揉む。
その後ザルに入れて洗う。
3、玉ねぎとニンニクはみじん切りに。
人参もみじん切りに。
4、エビに再度片栗粉を振って、油を引いた熱したフライパンに入れる。
5、色が赤くなってきたら一旦取り出してみじん切りにしたものを入れる。
6、透き通ってきたら塩コショウ、マヨネーズ、唐辛子味噌、ガラスープ、醤油を入れる。
7、そこにエビを戻して暫く炒め合わせる。
いい具合にまとまってきたら水溶き片栗粉でとろみを加える。
マヨネーズの油が遊離していて跳ねる危険性があるので、一旦火を止めて
水溶き片栗粉を投入すると安全。
その後ガシガシフライパンを振って乳化させる。
その間に火は弱火にして温度調整する。
味を見て調整、そして完成!
辛いのが苦手な人は豆板醤は入れなくてもいいよ!
美味いよ!
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