今日の私は床屋さんに髪を短く切られすぎてちょっぴりブルー
床屋さんったら「今回はちょっと短めで♪」って言ったらいきなりバリカン使うんだもん
おかげで北風さんがちょっぴり寒い
でも太陽さんと同じになれたからいっか
なーんてね
(挨拶)

こんばんは。
今日思考訓練としてエアコン×扇風機のカップリングについて考えてみました。
「クーラーと扇風機を併用するとクーラーだけ使うよりも節電になるんだよね。2個使ってるのになんか不思議」とか「暖房使うときも天井に向かって扇風機つけると暑くなりすぎないよね」とか、エアコンと扇風機は以外にナイスタッグだということが分かりました。
しかし、そこから性的な関係に結びつけるというのは流石に無理でした。
私も修行が足りなかった・・・。

コーヒーと牛乳の百合カップリングは思いついたんですけどね。
孤高の存在であるブラックコーヒー先輩を八方美人で小悪魔・妹系後輩の牛乳ちゃんが堕としていくという学園ハートフルストーリー!
ああ・・・恥的好奇心が満たされていく・・・・・・。

・・・話が反れましたね、そろそろ本題に入りましょう。
え~と、今日のタイトルは・・・「0から始めるコーヒーの入れ方」・・・・・・。
やばい!
こんなキレイなタイトルなのに汚く始めてしまった!!
まぁわざとなんですけどね。
じゃあ始めましょう。

※最近ドリップポットを買って調子に乗って書いているものです。
プロでもアマでも無いので生暖かい目で見守っていただけると幸いです。

さて、コーヒーを自宅で入れるというとお茶や紅茶に比べるとなんだかハードルが高い気がします。
それは器具だったり、コーヒー上級者に「おいしいコーヒーってどうやって入れるのー?」と聞くと「高い豆買えやカスが」と返答されることだったりします。
ここではそのハードルを限りな~く下げて、コーヒーをそこそこおいしく飲んで貰おうというブログです。
これを読んでコーヒー魔道に踏み出そう!

ぶっちゃけこっちの方が分かりやすいので、めんどい人はこちらをご覧下さい。

・やる夫と真紅が珈琲ライフを楽しむようです
http://yaruokansatu.blog44.fc2.com/blog-entry-2952.html

・おいしいコーヒーの淹れかた
http://www.beans-shop.com/history/drip.html

1.器具をそろえる
まず器具をそろえましょう。
安く簡単に入手できますので露骨に嫌な顔をしないで下さい。
入れ方によって器具が異なりますが、ここではペーパードリップ方式で行きましょう。
ペーパードリップの場合には以下の器具が必要です。

・ドリッパー
・ペーパーフィルター
・ポット
・コーヒースプーン

これらは大体100円ショップで買えますので、店員さんに聞いてみてください。
ポットは上にドリッパーが乗せられてコーヒーが入れば何でもいいです。
私も昔はお茶のポットに入れていました。
「100円の安いものじゃ嫌だファック!」という方は大きな駅の近くにある百貨店の食器売り場に行けば揃います。
・・・・・・それも面倒くさい人は楽天に上記のセットがありましたので、それをお求め下さい。

ハリオグラス(HARIO)
カラードリッパー&ポット
ショコラブラウン [VDS-3012CBR]
http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10013609/

本当はドリップポットといって口の細いやかんがあればいいのですが、それはやかんで十分代用出来ますので割愛します。
それに加えてコーヒーミルというコーヒー豆をガリガリ削るのが必要ですが、それもいい値段がしますのでここでは割愛します。

欲しい方は楽天にゴー!
うおおん、私はまるで楽天の使いパシリだ!

フィーノ コーヒードリップポット1.2L
http://item.rakuten.co.jp/kitchenpro/2140615000/

カリタ 手挽きコーヒーミル
http://item.rakuten.co.jp/summit/770463/

今ならミルを買うとコーヒー豆も付いてくる!
ワォ、お得!!

2.豆を買う
まぁ初めて買うのでしたら、普通にスーパーに売っている安いので構わないでしょう。
おいしいコーヒーが飲みたい!という方は、街にある自家焙煎のお店に行って豆を買いましょう。
探せば結構見つかります。
無ければキーコーヒーとかUCCのお店でも豆は売っています。
あとデパ地下の一角にコーヒーコーナーがあるところも多いです。
デパートはホンマ偉大やでぇ・・・・・・。

ここで1点注意。
コーヒー豆は放置しているとすぐに酸化して不味くなります。
これは挽いてある豆ですとより早く不味くなります。
なので、コーヒー豆は空気を抜いて冷凍庫に保管しておくといいです。
最悪空気を抜いてジップロックでも構いません。
放置、ダメ絶対。

3.コーヒーを入れる
ここまでつまらない文章をよく読んだ!
感動した!
じゃあ後はこの動画を見てくれ、以上。

ペーパードリップの淹れ方
http://www.youtube.com/watch?v=h2VfGoNXj_I

・・・・・・え~まだいんの~。
じゃあ素人ながら多くのHPに掲載されていたり、自分で感じているポイントを書きます。

1.まずお湯を沸かします

2.沸かしている間にペーパーを用意します。
ドリップペーパーの袋にも書いてあると思いますが、紙のペラペラ部分を2箇所折ります。
一方はもう一方の折った方向とは逆に折ります。
これをドリッパーに広げて入れ、ポットの上に置きます。
これは個人的な主観ですが、2枚重ねてコーヒーを入れた方がおいしい気がします。

3.紙抜きをする
ドリッパーに紙だけ入っている状態でお湯を注ぎ、紙をまんべんなく濡らします。
これは書いてあるサイトと書いていないサイトが分かれますが、個人的にはこれをしないとコーヒーが紙臭くなる気がしますので是非ともオススメしたいです。
俺の使っているペーパーが安っちいせいだって?
そんなんお湯かけるだけで高いペーパーになるんだったらそっちの方がいいじゃないか。
どうせポットにお湯入れて温めるんだし。
あ、先にポットとコーヒーカップにお湯を注いで温めておいてくださいね。

4.コーヒー豆を入れる
入れる分量は大体1人10g程度だそうです。
1人前だけ入れる場合には1.5人前の豆を入れるんだって。
ここは素直にコーヒーの計量スプーンを使ってください。
入れたらコーヒー豆を平らにならします。

5.お湯を注ぐ
お湯の温度は高すぎないほうがいいみたいです。
まぁ、色々していたら勝手に冷めると思いますので気持ちゆっくり準備する感じで。
最初は豆全体を湿らす感じで入れます。

ちょこっとね、お湯が染み出る程度。
そうしたら30秒~1分位待ちます。
それからゆっくりと中心に、お湯を細く注ぎます。
そうすると豆がプクウウウウと膨らみますので、500円玉程度の大きさの「のの字」を書くようにお湯を注ぎます。
このとき端にアクが溜まりますので、端っこには絶対注がない。
欲しい分量のコーヒーが入れ終わったら、コーヒーがドリッパーから落ちきる前に外します。
落ちきるとアクも一緒に落ちてしまいますので。

6.飲む
熱いうちに召し上がれ。

こんな深夜投稿しておいてなんだけど、夜にコーヒーを飲むと寝られなくなるぞ!
注意しような!

コメント

ラッチ
2012年2月22日0:39

手動ミルを使ってチャフを取り除くと、雑味の無い、透き通るように澄んだ味の珈琲になるよ。
雑味が好き、って人には不要だけど、一度試してみると感動するかも。

猛蔵
2012年2月22日0:47

ググってみましたけど、粗めに挽いて篩い分けして、尚且つもう1回挽くって感じですかね?
今度の土日に試してみます!

めぐすけ@ゆるふわ
2012年2月22日1:27

あれ灰汁だったのか、わざわざ流して取り込んでたぜ・・・

猛蔵
2012年2月22日7:22

コーヒーは真ん中に注ぐ。これ宇宙の心理。

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