見たか世界め!この大雪が非リアの積もり積もった無念だ!!
こんなバレンタイン一色の世界など極寒の彼方に消えてしまえ!(挨拶)

職場で隣の席のおばちゃん(50~60代)からチョコもらえたよー!
俺にチョコを渡す時、完全にメスの顔をしていたぜ。グヘヘヘヘ。

ふとアクセス解析の検索ワードを見てみたら最近になって「ステーキ チョコレートソース」での検索が増えていたので、このバレンタインデーに最新版のレシピをあげようと思った所存です。

これならば甘いものが苦手な旦那様や彼氏の方にも食べてもらえるし、ワインと一緒に食べてロマンチックな夜をお過ごしください。
男性の方もこれを機に奥様や彼女の方に逆チョコとして、作ってあげてみて下さい。
こんな雪の降る寒い夜だから、そうしてゆっくりと過ごすのも悪くないと思います。

それでその後めちゃくちゃセックスすればいいじゃない。
俺は・・・残念ながら人口増加に貢献できそうにないから・・・これを読んでいる、相手がいるあなたたちに!
是非ともロマンチックな夜を過ごして頂きたい・・・。
もう夕飯には遅い時間の投稿なので、是非とも明日の夜に作っていただきたい・・・!!

さぁ、これを作って子供を早めに寝かせましょう。



1.材料
○ソース

チョコレート(『カカオの恵み 85%カカオ』のような甘くないチョコレート)
※ビターチョコレートでも料理に使うと甘くなってしまうため、甘みが全くないチョコレートを使った方がいいです。料理に使う前にはまずチョコの味見を!
無糖のココアパウダーでも大丈夫です。

赤ワイン(安いもので十分可。余ったら飲もう)

唐辛子みそ(豆板醤やコチュジャンでも可。味の要)

塩(ミルで削るタイプの岩塩が望ましい)

コショウ(ミルで削るタイプのもの、もしくは粒の大きいブラックペッパー)

ブルーベリージャム(他のジャムでも大丈夫だと思うが、香りが強いものは控えた方がよい)

にんにく、ケチャップ、ウスターソース、焼き肉のたれ(味調節用)

○ステーキ肉
赤みの牛肉、もしくは豚フィレ肉
※とにかく赤みの多い肉を選ぶ。
ソースの味が濃く、脂が多い肉だと重すぎてしまう為、血の味が濃い赤みの肉を選んだ方がよい。

2.作り方
○ステーキの焼き方
「ステーキの焼き方」で調べろ!!
一応参考用にyoutubeの動画を張っておきます。

ステーキの美味しい焼き方
http://www.youtube.com/watch?v=g1ccDLQ43Ss

アメリカンステーキの上手な焼き方
http://www.youtube.com/watch?v=IXvzO9I2e2k

ざっくり説明すると
・肉は事前に冷蔵庫から出して筋を切るように叩く
・コショウ振って放置、塩は直前に
・中火で表面を焼き、中は余熱で火を通す

○ソースの作り方
まず肉の脂などで少々のにんにくを透き通るまで、フライパンにて弱火で炒めます。
それに唐辛子みそ、コショウを加えて香りが出るまで弱火で炒めます。
にんにくはすりおろしの方がソースと馴染みます。チューブにんにくが便利です。
これは香りを出す為なので、面倒だったら省略しても構いません。

その後、赤ワインを加え、沸騰させてアルコールを飛ばします。

軽く沸騰したら火を止め、砕いたチョコを加えます。
チョコは焦げやすいので、火をかけたまんまですとチョコが焦げる可能性がありますおう。
ここは自分を信じないで火を止め、余熱でチョコを溶かしましょう。
最初ににんにくなどを炒めなかった場合はここで唐辛子みそ、にんにく、コショウを加えます。
なお、コショウは多めの方が美味しいです。

ここまで来たら殆ど完成です。

あとは岩塩とジャム、ケチャップを加えて味を調節します。
しょっぱさは岩塩で、甘みはジャムで調節して、ケチャップは少し足してコクを出す程度に使います。
「なんでジャムなんか入れるの?甘いチョコ使えばよくね?」と思い方もいるかもしれません。
ですが、普通のチョコを使うと甘ったるくてくどい味になります。
それにフルーツと肉の相性は実は抜群で、この果物の甘酸っぱさが肉とチョコの橋渡しをしてくれます。
ここで香りの高いジャムを使うとチョコの香りと混ざってしまいますので、あまり自己主張の強くないものを使うと吉です。
一味の足りなさは塩で調節すると、チョコの香りが生きてきます。

それでもコクが足りないという方はほんの少しだけ、焼き肉のたれかウスターソースを使います。
あれらは様々な材料が入っている、旨みエキスの元なので少し入れると深みがでます。
ただし自己主張が強い調味料なので、入れすぎるとその味にしかなりません。
カレー粉も同様です。


これをステーキにかければ完成です。
付け合わせは茹でたブロッコリーやカブなど、味が薄くて水っ気があるものをチョイスするとさっぱりと口直し出来ます。

ソースは甘くてねっとりとした甘辛たれのような味で、唐辛子の辛さがチョコの甘さを打ち消してくれます。
あと結構味が重いので、量を食べると飽きが来ます。
最初は小さ目のステーキに少量かけてお試し下さい。


それでは、ハッピーバレンタイン!

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