GCC 167thに出てきました
2014年3月25日 TCG全般 コメント (2)人間性をささげよ(挨拶)
どもー。
ダークソウル2めっちゃ面白くて艦これがおざなりになってる猛蔵です。
ということで先週、自家製の燻製を作ってGCCに参加してきました。
持参した燻製のレシピはこちら。
●スモークチキン、ベーコン
1.豚ばら肉、鶏むね肉合わせて1㎏に塩40g、砂糖10g、コショウ、ローリエ、ナツメグ、にんにくなどを刷り込み、4日間寝かせる。
(かなりしょっぱく出来たので塩はもう少し少な目に、砂糖は大目に入れた方がいいと思われる。もしくは蜂蜜を少し入れても美味しいかも)
2.塩抜きをするためにまず水洗いをし、水から沸騰するまで火にかけ、沸騰したら火を止めて放置する。
(本来は流水で塩抜きをするのだが、今回時間も無かったので鶏ハムの塩抜き方式で行った)
3.フライパンにウッドチップを敷き、その上に網をセットして肉を乗せる。
その後アルミホイルで隙間なく覆い15分間スモークする。スモークしたら肉をひっくり返して再度15分間スモーク。
完成!
塩抜きが甘かったのか、結構しょっぱめに出来てしまいました。
ですが短い時間のスモークでも燻製の風味がついていて、美味しく仕上がりました。
今度は塩抜きをしないレシピを参考にして作ろう。
●スモークチーズ
1.さけるチーズをアルミホイルの上に乗せ、10分間スモーク。
2.溶けてアルミホイルにへばりついていたので、その部分をはがして完成。
これも相当美味しかったです。
出来立てよりも少し時間を置いた方が味がなじんで美味かった。
●0回戦ドロップ 燻製卵
1.茹で卵に醤油をかけてしばらく放置
2.10分間スモークして完成。
実は一番おいしかったかもしれない燻製卵。
数の関係でGCCに持っていかなかった唯一の燻製。
いやー、実に簡単に作れて美味しい燻製作り。
すっかりはまりました。
ただ部屋に臭いがつくので、実家暮らしだと家族の了承を得るのが難しいです。
殆ど煙が出ない燻製器、イージースモーカー・・・買っちゃおうかな・・・。
http://item.rakuten.co.jp/cash-tokyo/prd13/?scid=af_pc_etc&sc2id=105010851
あ、GCCは赤白雷撃信心で3-3、日曜日の町田一刻杯は迷路フォグで3-1でした。
4勝の壁は高い。
どもー。
ダークソウル2めっちゃ面白くて艦これがおざなりになってる猛蔵です。
ということで先週、自家製の燻製を作ってGCCに参加してきました。
持参した燻製のレシピはこちら。
●スモークチキン、ベーコン
1.豚ばら肉、鶏むね肉合わせて1㎏に塩40g、砂糖10g、コショウ、ローリエ、ナツメグ、にんにくなどを刷り込み、4日間寝かせる。
(かなりしょっぱく出来たので塩はもう少し少な目に、砂糖は大目に入れた方がいいと思われる。もしくは蜂蜜を少し入れても美味しいかも)
2.塩抜きをするためにまず水洗いをし、水から沸騰するまで火にかけ、沸騰したら火を止めて放置する。
(本来は流水で塩抜きをするのだが、今回時間も無かったので鶏ハムの塩抜き方式で行った)
3.フライパンにウッドチップを敷き、その上に網をセットして肉を乗せる。
その後アルミホイルで隙間なく覆い15分間スモークする。スモークしたら肉をひっくり返して再度15分間スモーク。
完成!
塩抜きが甘かったのか、結構しょっぱめに出来てしまいました。
ですが短い時間のスモークでも燻製の風味がついていて、美味しく仕上がりました。
今度は塩抜きをしないレシピを参考にして作ろう。
●スモークチーズ
1.さけるチーズをアルミホイルの上に乗せ、10分間スモーク。
2.溶けてアルミホイルにへばりついていたので、その部分をはがして完成。
これも相当美味しかったです。
出来立てよりも少し時間を置いた方が味がなじんで美味かった。
●0回戦ドロップ 燻製卵
1.茹で卵に醤油をかけてしばらく放置
2.10分間スモークして完成。
実は一番おいしかったかもしれない燻製卵。
数の関係でGCCに持っていかなかった唯一の燻製。
いやー、実に簡単に作れて美味しい燻製作り。
すっかりはまりました。
ただ部屋に臭いがつくので、実家暮らしだと家族の了承を得るのが難しいです。
殆ど煙が出ない燻製器、イージースモーカー・・・買っちゃおうかな・・・。
http://item.rakuten.co.jp/cash-tokyo/prd13/?scid=af_pc_etc&sc2id=105010851
あ、GCCは赤白雷撃信心で3-3、日曜日の町田一刻杯は迷路フォグで3-1でした。
4勝の壁は高い。
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