今日誕生日でした。(挨拶)
今回持っていった燻製はこちら!
・枝豆天
・ちくわ
・チーズ(2種類)
・たこ
予選落ち
・大根
最近小さ目の燻製鍋を買ったので、前々から持っていたガスバーナーで屋外調理が出来るようになりました。
煙は上に濡れタオルをかぶせる事によって抑えられました。
スモークの時間は煙が出てから3分、火を止めて煙が無くなるまでやっておりましたが、練り物や揚げ物などの調理済の食べ物には煙の風味が付きやすいようで、少し煙臭く仕上がってしまいました。
予選落ちした大根に至ってはえぐくて食べられるものではなく、捨てる羽目になりました。
水分が多いものほどえぐくなりやすいようで、水気が多い野菜は事前にカラカラに乾かしておくというのが大切なようです。
あと、たこは紫蘇を下に敷くことで煙くささを抑えることが出来ました。
今度はものによってスモークの時間を調整して作りたいです。
追伸:本戦は赤黒信心で3-2でした。思考囲いを貸して下さったポッターさん、ありがとうございます。
今回持っていった燻製はこちら!
・枝豆天
・ちくわ
・チーズ(2種類)
・たこ
予選落ち
・大根
最近小さ目の燻製鍋を買ったので、前々から持っていたガスバーナーで屋外調理が出来るようになりました。
煙は上に濡れタオルをかぶせる事によって抑えられました。
スモークの時間は煙が出てから3分、火を止めて煙が無くなるまでやっておりましたが、練り物や揚げ物などの調理済の食べ物には煙の風味が付きやすいようで、少し煙臭く仕上がってしまいました。
予選落ちした大根に至ってはえぐくて食べられるものではなく、捨てる羽目になりました。
水分が多いものほどえぐくなりやすいようで、水気が多い野菜は事前にカラカラに乾かしておくというのが大切なようです。
あと、たこは紫蘇を下に敷くことで煙くささを抑えることが出来ました。
今度はものによってスモークの時間を調整して作りたいです。
追伸:本戦は赤黒信心で3-2でした。思考囲いを貸して下さったポッターさん、ありがとうございます。
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